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Birnensenf Foto: © Maria Grossmann & Monika Schürle
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Birnensenf

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2013

Foto: © Maria Grossmann & Monika Schürle

Zutaten für g

  • 2 EL Senfkörner
  • 1 kg reife Birnen
  • 100 ml Weißweinessig
  • 0,75 TL Salz
  • 80 g Kristallzucker
  • 5 EL scharfer Senf

Zubereitung

Senfkörner in sprudelnd kochendem Wasser einmal kurz aufkochen und auf ein Sieb abgießen.

Birnen putzen, fein reiben und mit 30 ml Weißweinessig und Salz verrühren.

Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren und mit dem restlichen Essig (70 ml) ablöschen. Birnen zufügen und zugedeckt unter gelegentlichem Umrühren bei kleiner Hitze 20 Minuten kochen lassen. Senf unterrühren, dann die blanchierten Senfkörner zugeben, alles zum Kochen bringen und unter Rühren 3 bis 4 Minuten köcheln lassen.

Den Birnensenf in saubere Einmachgläser füllen und die Gläser sofort verschließen. Kühl gelagert hält der Senf mehrere Monate.