Zutaten für Portionen
- 120 g Parmesan
- 80 g Ciabatta
- 6 EL Olivenöl
- 400 g grüner Spargel
- 1 roter Spitzpaprika
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Tagliatelle
- 2 Rosmarinzweige
- etwas Zitronensaft
- 1 TL gemahlener Mohn
- 0,5 Handvoll Basilikumblätter
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze,
160 °C Umluft) vorheizen. 100 g
Parmesan fein reiben und daraus Kreise
oder Ringe auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech streuen. Auf
mittlerer Schiene hell backen. Aus
dem Rohr und vom Blech nehmen.
Ciabatta in dünne Scheiben schneiden,
auf beiden Seiten mit Öl beträufeln
und auf das Blech legen. Auf mittlerer
Schiene knusprig-goldbraun backen.
Spargel eventuell im unteren Drittel schälen, holzige Enden entfernen und die Stangen schräg in Stücke schneiden. Paprika putzen und in feine Ringe oder Streifen schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Restlichen Parmesan (20 g) hobeln.
Nudeln in Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen, dabei die Rosmarinzweige mit ins Wasser geben.
Währenddessen das restliche Öl (ca. 3 EL) in einer Pfanne erhitzen, Spargel, Paprika, Schalotte und Knoblauch hineingeben und ca. 5 Minuten braten. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
Nudeln abseihen, zum Gemüse geben, Mohn darüberstreuen und durchschwenken.
Nudeln mit Gemüse anrichten, mit gehobeltem Parmesan bestreuen, mit Basilikum, Brot- und Parmesanchips garnieren und servieren.