Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Portionen
- 60 g Pinienkerne
- 2 Bio-Zitronen
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Schalotten
- 30 g Parmesan
- 2 EL Olivenöl
- 200 ml Schlagobers
- 200 g Frischkäse
- 400 g Spaghetti
- 1 Handvoll Kerbelblätter
- 1 Handvoll rote Basilikumblätter
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und
auf einem Teller beiseitestellen. Zitronen heiß waschen, trocken
reiben, 2 TL Schale fein abreiben und 2 EL Saft auspressen.
Knoblauch schälen und pressen. Schalotten schälen und fein
würfeln. Parmesan hobeln.
Öl in einem Topf erhitzen, Knoblauch und Schalotten hineingeben und ca. 1 Minute anschwitzen. Obers dazugeben, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Frischkäse, 1 TL Zitronenschale und den Zitronensaft unterrühren und einmal aufkochen. Salzen, pfeffern und zugedeckt warm halten.
Währenddessen die Spaghetti nach Packungsanleitung bissfest kochen und abseihen.
Spaghetti mit einer Gabel zu Nestern drehen und auf je einem kleinen tiefen Teller anrichten. Sauce darübergießen. Mit Parmesan, Pinienkernen, restlicher Zitronenschale (1 TL), Pfeffer und Kräutern garnieren und servieren.