Zutaten für Stück
- 0,5 Würfel frische Germ
- 100 g Feinkristallzucker
- 1 kg griffiges Mehl + Mehl zum Bestreuen
- 2 EL Rapsöl
- 1 Msp. je roter, oranger, gelber, grüner, blauer, violetter, pinker und rosa Speisefarbe (z.B. von allestorte.at)
- 1 TL Backpulver
- 200 g Doppelrahmfrischkäse
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
Zubereitung
Germ zerbröseln und mit 50 g Zucker und 500 ml lauwarmem Wasser verrühren.
Mehl, Öl und ½ TL Salz dazugeben und mit den Knethaken des Mixers zu
einem glatten Teig kneten, der sich vom Rand löst. Mit Frischhaltefolie abdecken
und an einem warmen Ort mindestens 60 Minuten gehen lassen.
28 Quadrate aus Backpapier (ca. 10 x 10 cm) ausschneiden. Arbeitsfläche und Teig mit Mehl bestreuen. Teig in 8 Stücke teilen, einzeln mit je einer Farbe verkneten und zu Fladen (14 x 14 cm) flachdrücken. Alle Fladen aufeinanderstapeln. Den Stapel mit einem Elektromesser in 7 Scheiben schneiden. Jede Scheibe zu einer Rolle formen, in 4 Stücke schneiden und diese zu 25 cm langen Rollen formen. Die Rollen jeweils in sich verdrehen, die Teigenden mit Wasser bestreichen und zu Kringeln zusammenkleben. Auf die Backpapierstücke legen und auf zwei Backbleche verteilen. Ca. 30 Minuten gehen lassen.
Backrohr auf 160 °C (Ober-/Unterhitze, 140 °C Umluft) vorheizen. Mindestens 3 l Wasser in einem Topf aufkochen. Backpulver und 1 TL Salz hineingeben. Die Bagels nacheinander mithilfe des Backpapiers ins kochende Wasser gleiten lassen und auf jeder Seite ca. 10 Sekunden überbrühen. Mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und mit dem Backpapier wieder auf die Bleche legen. Nacheinander auf mittlerer Schiene jeweils ca. 30 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen und auf einem Gitter ca. 60 Minuten auskühlen lassen. Frischkäse mit restlichem Zucker (50 g) und Zitronensaft glatt rühren.
Bagels aufschneiden, mit Frischkäsecreme bestreichen und servieren.