Zutaten für Personen
- 600 ml Milch
- 1 Prise Muskat
- 1 gehäufter TL Curcuma
- 400 g Polenta
- 10 g getrocknete Steinpilze
- 500 g gemischte Pilze (z.B. Champignons und Kräuterseitlinge)
- 3 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico
- 2 EL Sherry
- 150 ml Obers
- 0,5 Handvoll Petersilienblätter
- 1 EL Rosmarinnadeln
- 150 g Mozzarella
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Milch mit 600 ml Wasser, 1 TL Salz, Muskat, Curcuma und etwas
Pfeffer aufkochen. Polenta mit einem Schneebesen einrühren.
Bei niedriger Hitze ca. 15 Minuten zu einem dicken Brei kochen,
dabei ständig mit einem Kochlöffel kräftig rühren. Ein Backblech
mit Backpapier belegen und die Polenta darauf glatt verstreichen.
Steinpilze mit 100 ml kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten einweichen lassen. Gemischte Pilze putzen und je nach Größe kleiner schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Olivenöl in einer breiten Pfanne erhitzen. Gemischte Pilze (ohne Steinpilze) im Öl 2 Minuten kräftig anbraten. Schalotten und Knoblauch dazugeben und kurz mit anbraten. Mit Balsamico und Sherry ablöschen. Steinpilze samt Einweichwasser und Obers dazugießen, mit Salz und Pfeffer würzen und einmal aufkochen lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen. Kräuter hacken und untermischen.
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Pilzmischung auf der Polenta verteilen. Mozzarella gut abtropfen lassen, in kleine Stücke zupfen und darauf verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten gratinieren, bis der Käse schmilzt.
Polenta-Gratin aus dem Rohr nehmen und servieren.