Zutaten für Kuchen
- 3 Bioorangen
- 120 g glattes Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 150 g Grieß
- 5 Eier
- 100 ml Olivenöl
- 350 g Kristallzucker
- 1 TL weiche Butter
- 1 EL gehackte Pistazien
Zubereitung
Backrohr auf 180ºC (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Orangen heiß
waschen und trocken reiben. Von einer Orange die Schale fein
abreiben und den Saft auspressen. Mehl mit Backpulver vermischen
und mit Orangensaft und -schale sowie mit Grieß, Eiern, Öl und
100 g Zucker in einer Küchenmaschine oder mit den Knethaken
des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten.
Eine runde Backform (ca. 28 cm ø) gut mit Butter einfetten und Teig einfüllen. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Währenddessen die Schale der zweiten Orange fein abreiben und den Saft auspressen. Schale und Saft mit restlichem Zucker (250g) und 100 ml Wasser in einem Topf verrühren. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis der Sirup dickflüssig vom Kochlöffel abläuft.
Kuchen aus dem Rohr nehmen und kurz in der Form auskühlen lassen. Mit einem Zahnstocher einige Male einstechen. Mit dem heißen Sirup übergießen und warten, bis der Sirup vollständig vom Kuchen aufgesaugt wurde.
Kuchen auf eine Kuchenplatte stürzen. Die dritte Orange in dünne Scheiben schneiden. Auf dem Kuchen verteilen. Kuchen nach Belieben auskühlen lassen.
Kuchen mit Pistazien bestreuen und servieren.