
Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Küchlein
- Mini-Küchlein:
- 120 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Ei (Größe M)
- 5 ml Sonnenblumenöl
- 150 g Joghurt
- 200 g glattes Mehl + Mehl für die Form
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- weiche Butter für die Form
- Ingwer-Mohn-Topping:
- 2 EL gemahlener Mohn
- 6 Stück kandierter Ingwer
- 150 g Staubzucker
- 4 TL Zitronensaft
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen.
Zucker, Vanillezucker, Ei, Öl und Joghurt verrühren. Mehl mit Backpulver
und Salz mischen. Kurz mit der Joghurtmasse verrühren.
24 Mulden einer Mini-Muffin-Backform mit Butter einfetten und
mit Mehl ausstäuben. Teig mit zwei Teelöffeln in die Mulden füllen.
Auf der zweiten Schiene von unten 18 bis 20 Minuten goldbraun
backen. Aus dem Rohr nehmen und auf einem Kuchengitter 5 Minuten
abkühlen lassen. Küchlein aus der Form lösen und komplett
auskühlen lassen.
Mohn in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis er leicht zu duften beginnt. Abkühlen lassen. Ingwer in sehr dünne Scheiben schneiden. Staubzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss rühren.
Mit einem Teelöffel je einen Klecks Guss auf die Küchlein geben. Mit etwas Mohn und Ingwer dekorieren. Ca. 15 Minuten trocknen lassen und servieren.