Zutaten
- Für 4-6 Personen:
- 125 ml Milch
- 20 g frischer Germ
- 55 g Kristallzucker
- 275 g Mehl, universal
- 1 Biozitrone
- 1 Rosmarinzweig
- 125 g Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 400 g Marillenhälften (Abtropfgewicht)
- 1 EL grüne Pfefferkörner (Glas)
- 125 g Crème fraîche
- 2 TL Staubzucker
Zubereitung
Milch erwärmen. Germ, 1 TL Zucker, 1 EL Mehl und 4 EL warme
Milch verrühren und zugedeckt ca. 5 Minuten ziehen lassen. Zitrone
heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben (Zitrone aufbewahren).
Rosmarin waschen und die Nadeln abzupfen. 1 TL Zitronenschale,
Rosmarin und 75 g Butter in einen Topf geben und
schmelzen. Vorteig, restliche Butter (50 g), restliche Milch, Ei, 30 g
Zucker und restliches Mehl ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen
Teig verkneten.
Teig nochmals kräftig durchkneten und auf einem mit Backpapier belegten Blech ca. 1 cm dick ausrollen. Abgetropfte Marillenhälften und Pfefferkörner darauf verteilen und die Zitronen-Rosmarin-Butter darüberträufeln, restlichen Zucker (20 g) darüberstreuen und die Focaccia ca. 10 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Focaccia darin 20 bis 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Zitrone auspressen. Crème fraîche und 2 bis 3 EL Zitronensaft verrühren und mit 1 1/2 TL Staubzucker abschmecken.
Focaccia vor dem Servieren mit 1/2 TL Staubzucker bestäuben, in Stücke schneiden und mit der Crème fraîche servieren.