Inhalt der Seite
Kirschschnecken Foto: © Nikolai Buroh
40 min
Schwierigkeit 1 von 3

Kirschschnecken

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2023

Foto: © Nikolai Buroh

Zutaten für Schnecken

  • 175 ml lauwarme Milch
  • 100 g Kristallzucker
  • 0,5 Würfel frische Germ
  • 500 g Weizenmehl universal + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 50 g weiche Butter + Butter zum Einfetten
  • 1 Eidotter (Größe M)
  • 1 Ei (Größe M)
  • 500 g Kirschen
  • 0,5 TL gemahlener Zimt
  • 2 EL Schlagobers (alternativ: Milch)
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Milch mit 10 g Kristallzucker und der zerbröckelten Germ glatt rühren. Mehl, Butter, 40 g Kristallzucker, Dotter und Ei in eine Rührschüssel geben, Germmischung dazugießen. Mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 45¿50 Minuten gehen lassen.

Währenddessen die Kirschen entsteinen. 30 g Kristallzucker mit 50 ml Wasser aufkochen und leicht karamellisieren lassen. Kirschen untermischen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 20 x 30 cm) ausrollen. 20 g Kristallzucker mit Zimt vermischen und auf den Teig streuen. Kirschen darauf verteilen und den Teig von der Längsseite her einrollen. In 12 Scheiben schneiden und diese nah aneinander auf ein eingefettetes Backblech legen. Abgedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.

Schnecken mit Obers bzw. Milch bepinseln und auf mittlerer Schiene 25¿30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und abkühlen lassen. Mit Staubzucker bestreuen.