Zutaten für Gläser à 500 ml
- 1,3 kg Birnen
- 1 Vanilleschote
- 100 ml Zitronensaft
- 450 g Kristallzucker
- 2 Zimtstangen
Zubereitung
4 Schraubgläser (à 500 ml) und Deckel in
einem Topf mit Wasser bedeckt ca. 10 Minuten
köcheln lassen. Mit der Öffnung nach unten auf
einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen.
Währenddessen die Birnen gut waschen und trocken reiben. Schälen, der Länge nach halbieren und die Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. 1,5 l Wasser mit Vanilleschote und -mark, Zitronensaft, Zucker und Zimtstangen in einem großen Topf aufkochen und ca. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Birnen hineingeben, aufkochen und bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Backrohr auf 90 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Birnen auf die Gläser verteilen. Vanilleschotenhälften nochmals halbieren, Zimtstangen halbieren und jeweils ein Stück in die Gläser geben. Mit Birnensud und eventuell noch mehr heißem Wasser übergießen, sodass die Birnen von Flüssigkeit bedeckt sind. Gläser gut verschließen.
Ein tiefes Backblech auf unterster Schiene ins Rohr schieben. Die Gläser daraufstellen und so viel heißes Wasser ins Blech gießen, dass die Gläser ca. 1 cm hoch im Wasser stehen. Ca. 90 Minuten einkochen. Rohr ausschalten und die Gläser darin auskühlen lassen. Kühl und dunkel gelagert sind die Birnen ca. 1 Jahr haltbar.