Zutaten für Personen
- 800 g Topinamburen
- 200 g vorwiegend festkochende Erdäpfel
- 3 Äpfel (z. B. Gala)
- 80 g Walnusskerne
- 2 EL Feinkristallzucker
- 1 EL Butter
- 250 ml Milch
- 0,5 TL gemahlener Koriander
- 200 g Skyr
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Topinamburen und Erdäpfel schälen und grob würfeln. Zusammen in einem Topf mit Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. 1 Apfel schälen, entkernen, grob würfeln, nach ca. 5 Minuten Garzeit in den Topf geben und mitkochen.
Währenddessen das Backrohr auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Nüsse auf einem Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten rösten.
Die restlichen 2 Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Zucker in einer Pfanne schmelzen, Butter und Äpfel hineingeben und durchmischen. Warm halten.
Milch erwärmen. Gemüse- und Apfelwürfel abseihen, wieder in den Topf geben, Milch und Koriander dazugeben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Püree auf Tellern anrichten und je einen Klecks Skyr daraufgeben. Apfelspalten und Nüsse darauf verteilen. Mit der Bratsauce von den Äpfeln beträufeln und servieren.