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Günstig kochen dank Wochenplan
Am Ende des Monats kann die Geldbörse schon mal etwas dünn aussehen. Weniger Budget heißt aber nicht gleich weniger Geschmack oder Genuss. Deshalb haben wir anhand eines Wochenplans köstliche Rezepte zum Thema günstig kochen gesammelt und geben zusätzlich Tipps, worauf man schon beim Lebensmitteleinkauf achten kann. Einkaufszettel, Sattmacher und Kilopreis sind fürs günstig Kochen essentiell. Gerichte wie Chili, Curry und Apfelstrudel gehen sich auch mit weniger Budget aus.

5 Rezepte & Tipps für eine köstliche Woche

Ofenlachs

mit Erdäpfel-Spinat-Gemüse
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FRÜHSTÜCKSTIPP: Wenn Sie Haferflocken zuhause haben, können Sie mit gewürfelten restlichen Birnen oder Äpfeln und Vollmilch sowie etwas Zucker ein Porridge zubereiten.

MITTAGSTIPP FÜR DIENSTAG: Aus den Restln zaubern Sie ein schnelles Curry: Erdäpfel mit Kokosmilch erhitzen und mit Currypulver würzen. Gezupften Lachs dazugeben und mit Jasminreis servieren.

Sloppy Joe Burger

mit Erdäpfelwedges
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FRÜHSTÜCKSTIPP: Bereiten Sie mit Jasminreis, Vollmilch, geriebenen Äpfeln oder Birnen und Vanillinzucker einen Milchreis zu.

MITTAGSTIPP FÜR MITTWOCH: Eine Pastasauce mit glasig angeschwitzten Zwiebeln, gebratenen Champignons, eventuell übrig gebliebener Fleisch-Tomaten-Mischung und – falls vorhanden – ein wenig passierten Tomaten ist schnell gekocht.

Champignon-Dirty-Rice


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FRÜHSTÜCKSTIPP: Falls Sie mehr Schnittlauch gekauft haben, bereiten Sie sich ein Schnittlauchbrot zu, mit einem Brot nach Wahl, Butter und Schnittlauchröllchen.

MITTAGSTIPP FÜR DONNERSTAG: Aus den Resten wird schnell und unkompliziert ein Fried Rice: dafür den Dirty Rice einfach mit Ei und etwas Sojasauce mischen und anbraten.

Waffeln

mit Apfel-Birnen-Kompott
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FRÜHSTÜCKSTIPP: Bereiten Sie aus Eiern und Kräutern nach Wahl eine in Olivenöl gebratene Eierspeise zu.

MITTAGSTIPP FÜR FREITAG: Aus restlichem tiefgekühlten Spinat vom Wocheneinkauf können Sie einen Spinatreis zubereiten: Zwiebeln glasig anschwitzen, Reis hinzufügen, mit Weißwein ablöschen. Dann nach und nach wie bei einem Risotto Wasser hinzufügen, rühren. Würzen. Am Ende aufgetauten Spinat unterrühren.

Süße Erdäpfelknödel

mit Cashewbröseln
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FRÜHSTÜCKSTIPP: Bereiten Sie mit Jasminreis, Vollmilch, geriebenen Äpfeln oder Birnen und Vanillinzucker einen Milchreis zu.

MITTAGSTIPP FÜR MITTWOCH: Eine Pastasauce mit glasig angeschwitzten Zwiebeln, gebratenen Champignons, eventuell übrig gebliebener Fleisch-Tomaten-Mischung kochen.

Der gute alte Einkaufszettel als erste Station des günstigen Kochens

Vorbereitung ist in vielerlei Hinsicht die halbe Miete – das gilt auch beim günstig Kochen. Mit einer strukturierten Einkaufsliste für die ganze Woche kann man teure Spontankäufe super vermeiden. Um genau zu wissen, was man einkaufen sollte, überlegt man sich am besten vor dem Schreiben des Einkaufszettels, was man die Woche kochen möchte. Günstige und clevere Rezeptideen werden weiter unten in Form eines Wochenplans angeführt.

Hier geht es zum Einkaufszettel für den Wocheneinkauf "5 Rezepte für eine köstliche Woche". 

Lebensmittel kaufen, die lange satt halten

Regel Nummer eins: energiereiche Lebensmittel einkaufen, wie zum Beispiel Reis, Nudeln, Kartoffeln oder Haferflocken. Man kauft am besten die Vollkorn-Variante ein, auch wenn diese teurer scheint. Dem ist nämlich nicht so, da Vollkornnudeln oder Naturreis schneller und länger satt machen. Haferflocken sind sehr ähnlich und geben einen idealen Energieträger, um gestärkt in den Tag zu starten. Haferbrei, auch Porridge genannt, lässt sich ganz einfach mit etwas Obst und Zimt aufpimpen, und wenn man keine Milch zuhause hat, kann man die Haferflocken auch mit Wasser aufkochen.

Der Kilopreis entscheidet

Die Größe der Packung sagt oft wenig über die Menge der Lebensmittel darin aus. Generell sind größere Mengen günstiger – das stimmt, aber man sollte dennoch immer auf den Kilopreis achten. So kann man am besten die Preise vergleichen. Zusätzlich kann man im Supermarkt auf Aktionen achten und auf die Eigenmarken zurückgreifen, da deren Produkte meistens günstiger als bekannte Markenprodukte sind.

Faschiertes und One-Pot-Gerichte

Man muss nicht unbedingt vegetarisch leben, um günstig kochen zu können, denn günstig kochen mit Fleisch kann ganz einfach sein. Hackfleisch lässt sich zum Beispiel wunderbar in einem One-Pot-Gericht wie einer Gnocchi-Pfanne mit Faschiertem oder einem Auflauf verarbeiten. Gerichte wie Chili oder Curry kann man am nächsten Tag ganz einfach in die Arbeit mitnehmen und als Mittagessen genießen. Mehr hilfreiche Tipps, wie man seine Geldbörse beim Einkaufen schonen kann und wie günstig kochen ganz leicht funktioniert, kann man im Artikel ‚Clever und günstig kochen’ nachlesen.

Weitere Rezept-Ideen für einen Wochenplan

Wir haben anhand eines Wochenplans, für jede Tageszeit Rezepte zusammengestellt, die man auch am Monatsende problemlos kochen kann. Dieses Potpourri besteht aus verschiedenen süßen und herzhaften Speisen, um den Wochenplan so vielseitig wie möglich zu halten. Wie schon erwähnt, eignen sich One-Pot-Gerichte ideal zum Mitnehmen und Wiederaufwärmen.

Rezeptideen für den Tag

Diese Rezeptserie ist ideal für all jene, die beim Kochen sowohl Geld als auch Zeit sparen wollen!