Zutaten für Personen
- 1 Biozitrone
- 500 g Äpfel
- 7 EL Olivenöl
- 2 TL Thymianblätter
- 2 Salatgurken
- 80 g Joghurt
- 50 g Crème fraîche
- 4 EL Schnittlauchröllchen
- 4 aufgetaute Zanderfilets
- 30 g Butter
- 20 g Rucola
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Zitrone heiß waschen, trocken
reiben, 1 TL Schale fein abreiben und 3 EL Saft auspressen. Äpfel in 1,5 cm dicke Scheiben
schneiden und nach Belieben entkernen. Mit 3 EL Öl, Thymian, Zitronenschale, Salz und Pfeffer
vermischen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene
ca. 20 Minuten weich braten.
Währenddessen die Gurken putzen und in feine Scheiben schneiden. Mit Joghurt, 2 EL Öl, Zitronensaft, Crème fraîche und Schnittlauch vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fischfilets kalt abspülen und trocken tupfen. Auf der Hautseite mehrmals schräg leicht einschneiden. Restliches Öl (2 EL) in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Filets salzen und pfeffern und mit der Hautseite nach unten ins heiße Öl legen. Bei mittlerer Hitze 4 bis 5 Minuten braten. Wenden, Butter und Rucola dazugeben und ca. 2 Minuten braten, bis der Fisch gar und der Rucola knusprig ist.
Zander mit Rucola und Bratapfelscheiben anrichten und mit Gurkensalat servieren.