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Krautstrudel Foto: © COPYRIGHT
60 min
Schwierigkeit 2 von 3

Krautstrudel

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2019

Foto: © COPYRIGHT

Zutaten für Strudel

  • Teig
  • 500 g glattes Mehl + Mehl zum Bestreuen
  • 1 Spritzer heller Essig
  • 1 EL Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 2 EL Schweineschmalz
  • 2 TL Pflanzenöl
  • 120 g Butter
  • Fülle
  • 1 Kopf Weißkraut
  • 1 EL Schweineschmalz
  • 1 EL Kristallzucker
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Für den Teig das Mehl mit 300 ml lauwarmem Wasser, Essig, Salz, Ei und Schmalz zu einem glatten Teig verkneten und gut schlagen, bis er Blasen wirft. Teig mit Öl bestreichen, in Frischhaltefolie und danach in ein Strudeltuch wickeln und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten rasten lassen.

Währenddessen für die Fülle das Kraut putzen, vom Strunk befreien und in feine Streifen hobeln. Mit 1 EL Salz bestreuen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Schmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Zucker hineinstreuen und hell karamellisieren. Kraut ausdrücken, in die Pfanne geben und ca. 15 Minuten weich dünsten. Pfeffern.

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Butter schmelzen. Teig auf einem bemehlten Strudeltuch ausrollen, dann mit den Händen vorsichtig hauchdünn ausziehen. Die Krautfülle auf zwei Dritteln des Teiges verteilen und das letzte Drittel mit etwas geschmolzener Butter bestreichen. Den Teig mithilfe des Tuches einrollen und auf das Blech legen. Strudel mit etwas Butter bestreichen. Auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Strudel mit der restlichen geschmolzenen Butter bestreichen, anrichten und servieren.