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Kalbsbratwürstel mit Sauerkraut Foto: © Julia Hoersch
35 min
Schwierigkeit 1 von 3

Kalbsbratwürstel mit Sauerkraut

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2020

Foto: © Julia Hoersch

Zutaten für Personen

  • 800 g vorwiegend festkochende Erdäpfel
  • 3 gelbe Zwiebel
  • 80 g Frühstücksspeck in Scheiben
  • 80 g Butterschmalz
  • 2 TL ganzer Kümmel
  • 3 Pimentkörner (Neugewürz)
  • 3 Gewürznelken
  • 1 EL glattes Mehl
  • 1 kg Sauerkraut
  • 2 Lorbeerblätter
  • 300 ml Gemüsesuppe
  • 8 Kalbsbratwürstel
  • 0,5 Handvoll Petersilienblätter
  • 25 g Butter
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Erdäpfel in Salzwasser gar kochen. Abgießen, schälen und warm halten.

Währenddessen die Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden, 2 Zwiebeln in dicke Ringe schneiden. Speck fein würfeln. 60 g Schmalz in einem Topf erhitzen, Speck, Zwiebelstreifen, 1 TL Kümmel, Piment und Nelken darin anbraten, Mehl darüberstreuen und anrösten. Sauerkraut auflockern und mit Lorbeer untermischen. Salzen, pfeffern, Suppe dazugießen und zugedeckt bei niedriger Hitze 25 bis 30 Minuten köcheln lassen.

Währenddessen das restliche Schmalz (20 g) in einer Pfanne erhitzen, Würstel und Zwiebelringe darin bei niedriger Hitze 6 bis 8 Minuten braten, dabei alles öfters wenden und die Zwiebelringe mit dem restlichen Kümmel (1 TL), Salz und Pfeffer bestreuen. Petersilie hacken und mit Butter zu den Erdäpfeln geben. Nochmals erhitzen, salzen und pfeffern.

Sauerkraut mit Würsteln und Zwiebelringen anrichten und mit Petersilerdäpfeln servieren.