Zutaten für Gläser à 300 ml
- 1 cm Bio-Ingwer
- 2 Ja! Natürlich Bio-Schalotten
- 100 g Ja! Natürlich Bio-Feigen getrocknet
- 100 g Ja! Natürlich Bio-Mangos getrocknet
- 1 EL Ja! Natürlich natives Bio-Olivenöl extra
- 2 EL Ja! Natürlich Bio-Ahornsirup mild (Grad A)
- 100 g Ja! Natürlich Bio-Sultaninen
- 100 g Ja! Natürlich Bio-Cranberries getrocknet
- 0,5 TL gemahlener Bio-Zimt
- 2 Kardamomkapseln
- 1 Sternanis
- 100 ml Bio-Apfelessig
- 0,5 Ja! Natürlich Bio-Zitrone (Saft)
- 100 g Bio-Walnusskerne
Zubereitung
Ingwer und Schalotten schälen und fein würfeln. Feigen und Mangos in ca. 1 cm große Stücke schneiden.
Öl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, Schalotten und Ingwer darin glasig anschwitzen, mit Ahornsirup beträufeln und leicht karamellisieren. Feigen, Mangos, Sultaninen, Cranberries und Gewürze in den Topf geben, mit Essig, Zitronensaft und 300 ml Wasser auffüllen und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten einkochen.
Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, grob hacken und unter das fertige Chutney heben. Chutney noch heiß in sterilisierte Schraubverschlussgläser füllen. So ist es 3-4 Wochen haltbar.
TIPP
Das Chutney passt ganz wunderbar zu Käse, Pasteten, der Weihnachtsgans oder auf einem winterlichen Curry.