
Foto: © Janne Peters
Zutaten für Personen
- 40 g getrocknete Tomaten in Öl (Glas)
- 1 große Bioorange
- 1 gelbe Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 5 Salbeiblätter
- 2 TL Honig
- 200 g sehr weiche Butter
- Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Tomaten abtropfen lassen, dabei 1 EL Öl auffangen. Orange heiß
waschen, trocken reiben und für die Garnitur etwas Schale in
Streifen dünn abschälen. 100 ml Orangensaft auspressen. Tomaten
sehr fein würfeln und mit Orangensaft mischen. Zwiebel und
Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem kleinen Topf
erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig und weich dünsten.
3 Salbeiblätter in feine Streifen schneiden. Tomaten samt Orangensaft,
1 TL Honig und Salbeistreifen in den Topf geben und
zugedeckt ca. 3 Minuten leicht köcheln lassen. Offen bei mittlerer
Hitze 4 bis 5 Minuten fast vollständig einkochen lassen. Pürieren
und etwas abkühlen lassen.
Tomatenpüree mit Butter verrühren und mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. In einer mit Frischhaltefolie abgedeckten Schale kalt stellen, bis die Masse fest, aber noch streichfähig ist.
Mit restlichem Salbei und Orangenschale garnieren und servieren.