Zutaten
- Für 4 Personen:
- 250-275 g Maroni mit Schale
- 200 ml Milch
- 80 g Zucker
- 30 g Butter
- 60 g Staubzucker
- 60 g Mehl
- 1 TL Bioorangenschale, fein gerieben
- 1/2 TL Zimt, gemahlen
- 1/2 TL Fenchel, ganz
- 2 Eiklar
- etwas Sonnenblumenöl zum Einfetten
- 10 g Orangeat
- 10 g Zitronat
- 50 g Zartbitterschokolade
- 250 g Ricotta
- 2 EL Cointreau
- Salz
Zubereitung
Backofen auf 200 °C vorheizen, die Maroni oben und unten kreuzweise
einschneiden und auf dem Backblech auf der mittleren
Leiste ca. 25 Minuten rösten. Danach so heiß wie möglich schälen,
dabei auch die innere hellgelbe Haut mit einem kleinen Messer
abziehen. Maroni mit Milch, 40 g Zucker und 1 Prise Salz bei
niedriger Hitze 15 Minuten mit Deckel weich kochen, in der Küchenmaschine
fein hacken und abkühlen lassen.
Die Butter zerlassen und den Hörnchenautomat vorheizen. Staubzucker mit Mehl, Orangenschale, Zimt, Fenchel, Eiklar, 25 ml Wasser und der Butter glatt rühren. Den Hörnchenautomat leicht mit Öl bestreichen, eine kleine Schöpfkelle Teig daraufgeben, den Deckel schließen und die Waffel goldbraun backen. Die Waffel sofort, solange sie noch heiß ist, zu einer Hülse formen (am besten um einen runden Gegenstand legen und andrücken) und erkalten lassen. Auf diese Weise acht Waffelhülsen herstellen und erkalten lassen.
Orangeat, Zitronat und Schokolade fein hacken. Alles mit Maronipüree, Ricotta, Cointreau und restlichem Zucker glatt rühren. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen, in die Waffeln spritzen und sofort servieren.