Zutaten für Personen
- 75 g Bitterschokolade (mid. 70 % Kakaoanteil)
- 50 g Milchschokolade
- 100 ml Vollmilch
- 250 ml Obers
- 4 Eidotter
- 5 EL Kristallzucker
- 3 rote Grapefruits
Zubereitung
Für die Schoko-Pots das Backrohr auf 150 °C (Ober-/Unterhitze,
Umluft 130 ºC) vorheizen. Wasser für das Wasserbad aufkochen.
Von der Bitterschokolade mit einem Sparschäler 1 EL raspeln und
beiseitestellen. Die übrige Schokolade klein hacken. Milch und
Obers aufkochen und die Schokolade darin unter Rühren schmelzen
lassen. Eidotter und 3 EL Zucker verrühren.
Die Schokomischung unter Rühren dazugießen, bis alles gut vermischt ist. Durch ein Sieb passieren und in 6 hitzefeste Gläser gießen. In eine Auflaufform stellen, diese zu zwei Drittel mit dem heißen Wasser befüllen und 35 Minuten ins Rohr geben. Herausnehmen, abkühlen lassen und mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Die Grapefruits mit der weißen Haut dick abschälen und die Fruchtfilets zwischen den Trennwänden herauslösen, dabei den Saft auffangen. Grapefruitfilets und -saft in einer Schale mit dem restlichen Zucker (2 EL) mischen und 30 Minuten ziehen lassen.
Die Grapefruitfilets mit 1 bis 2 EL Saft auf den Schoko-Pots anrichten. Mit den Schokoraspeln bestreuen und servieren.