Foto: © Wolfgang Schardt
Zutaten für Torte
- 225 g weiche Butter + Butter für doe Form
- 25 g Ingwer
- 250 g Dinkelmehl
- 75 g Speisestärke
- 75 g gemahlene Mandeln
- 50 g grobe Hafterflocken
- 1 TL Backpulver
- 150 g brauner Zucker
- 1 große Prise Salz
- 450 g Da komm' ich her! Heidelbeeren
- 40 g Mandelkerne
- Staubzucker zum Bestreuen
- 500 g Joghurt
Zubereitung
Eine Springform (26 cm ø) mit Butter einfetten. Ingwer schälen
und fein reiben. Ingwer, Mehl, Stärke, gemahlene Mandeln,
Haferflocken, Backpulver, braunen Zucker, Salz und Butter in
Flöckchen in eine Schüssel geben und mit den Fingern zu
Streuseln verreiben. Zwei Drittel der Streusel auf dem Boden
der Form festdrücken und einen Rand formen. Restliche Streusel
kalt stellen.
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Heidelbeeren auf dem Streuselboden verteilen. Restliche Streusel darauf verteilen. Mandelkerne grob hacken und darüberstreuen. Auf zweiter Schiene von unten ca. 50 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen, 20 Minuten rasten lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter nach Belieben abkühlen lassen.
Torte anrichten, mit Staubzucker bestreuen und mit Joghurt servieren.