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Oliven-Focaccia mit Mozarella-Salat Foto: © Janne Peters
35 min

Oliven-Focaccia mit Mozarella-Salat

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2011

Foto: © Janne Peters

Zutaten

  • Für 6 Personen:
  • 15 g frischer Germ
  • 1 TL Rosmarinnadeln
  • 16 EL Olivenöl
  • 500 g Mehl
  • 30 schwarze Oliven mit Stein (z. B. Kalamata)
  • 15 Cocktailtomaten
  • 6 Kugeln Mozzarella
  • 125 g Prosciutto Contandino in Scheiben
  • 100 g Stangensellerie
  • 4 EL Weißweinessig
  • 16 frische Salbeiblätter
  • Blätter von 4 Basilikumstängeln
  • grobes Meersalz
  • Salz
  • Pfeffer a. d. Mühle
  • Außerdem:
  • 3 EL Sonnenblumenöl für die Backform

Zubereitung

Für den Teig Germ zerbröseln, Rosmarinnadeln fein hacken, beides in eine Schüssel geben und mit 350 ml lauwarmem Wasser verrühren, bis sich der Germ aufgelöst hat. 3 EL Olivenöl, Mehl und eine Prise Salz dazugeben und mit den Knethaken eines Mixers bei mittlerer Stufe ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 90 Minuten gehen lassen.

Den Teig kurz durchkneten und in einer leicht geölten Backform (ca. 35 x 25 cm) durch leichtes Drücken gleichmäßig verteilen. Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.

Währenddessen Oliven abtropfen lassen und die Cocktailtomaten halbieren. Für den Salat den Mozzarella abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden. Prosciutto in feine Streifen schneiden, Sellerie putzen und fein würfeln. Mozzarella, Schinken und Sellerie mit Essig, 6 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.

In den Focacciateig mit den Fingerspitzen viele kleine Mulden drücken, mit Oliven, halbierten Tomaten und Salbeiblättern belegen, mit dem restlichen Olivenöl (7 EL) beträufeln, pfeffern und auf der untersten Schiene des Backrohrs 20 Minuten backen. Dann das Backrohr auf 240 °C hochschalten und die Focaccia auf der zweiten Schiene von unten weitere 15 Minuten backen.

Basilikum grob schneiden und unter den Salat mischen.

Focaccia aus dem Backrohr nehmen, mit grobem Meersalz bestreuen und noch warm mit dem Salat servieren.