Zutaten für Cupcakes
- 200 g Karotten
- 100 g Feinkristallzucker
- 2 Eier (Größe M)
- 100 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 200 g glattes Mehl
- 100 g gemahlene Walnüsse
- 2 TL Backpulver
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 Prise Salz
- 60 g weiche Butter
- 120 g Erdnusscreme, creamy
- 100 g Staubzucker
- 200 g Frischkäse, natur
- 4 Schnitten (z. B. Manner Knuspino Haselnuss)
- 36 Schokodrops
- Außerdem:
- 12 Muffin-Papierförmchen
Zubereitung
Heize das Backrohr auf 180 °C (Ober-/ Unterhitze) vor. Setze die Förmchen in ein Muffinblech. Schäle die Karotten und reibe sie fein.
Verrühre Feinkristallzucker, Eier und Öl mit einem Schneebesen. Rühre danach Karotten, Mehl, Walnüsse, Backpulver, Zimt und Salz unter, bis ein glatter Teig entsteht.
Verteile den Teig auf die Förmchen. Backe die Muffins 20 Minuten auf mittlerer Schiene. Lasse sie danach an einem kühlen Ort 30 Minuten auskühlen. Setze sie auf ein Kuchengitter.
Rühre währenddessen in einer Schüssel mit einem Handmixer Butter, Erdnusscreme, Staubzucker und 2 EL Frischkäse cremig. Schneide die Schnitten in 24 kleine Dreiecke.
Bestreiche die Muffins mit der Creme. Setze, wie auf dem Bild zu sehen, jeweils 2 Kleckse Frischkäse darauf, am besten mit einem Teelöffel, und verstreiche sie. Setze die Schokodrops als Augen und Nase darauf und die Schnitten-Dreiecke als Ohren. Stelle die Cupcakes bis zum Servieren kalt.
Gesamtzeit: 45 Minuten (+ 20 Minuten Back- und 30 Minuten Kühlzeit)
Tipp:
Anstelle der gemahlenen Walnüsse kannst du auch gemahle Haselnüsse verwenden.