Zutaten für Personen
- 3 Biozitronen
- 250 g weiche Butter + Butter zum Einfetten
- 370 g Feinkristallzucker
- 3 Eier
- 220 g Mehl, universal + Mehl für die Form
- 0,5 TL Backpulver
- 50 ml Buttermilch
- 2 Vanilleschoten
- 8 Pflaumen
- 150 ml leichter Rotwein
- Staubzucker nach Belieben
Zubereitung
2 Zitronen heiß waschen, trocknen, die Schalen fein abreiben und den
Saft auspressen. Butter mit 250 g Zucker und Zitronenschale in einer
Schüssel 4 bis 5 Minuten mit dem Mixer schaumig schlagen. Eier nacheinander
einrühren, bis ein weicher Teig entsteht. 110 g Mehl und ¼ TL
Backpulver einrühren, danach Buttermilch und Zitronensaft. Zum Schluss
das restliche Mehl (110 g) und das restliche Backpulver (¼ TL) einrühren.
Den Teig in eine mit Butter eingefettete und mit Mehl bestäubte Gugelhupfform
(2 l) füllen. Mit einer Lage eingefettetem Backpapier und Alufolie
abdecken und mit Küchenspagat fixieren. (Das Backpapier wird
eingefettet, damit es nicht am Teig kleben bleibt. Die Folie hält das Wasser
ab.) Einen großen Topf mit einem Geschirrtuch auslegen und die Form
hineinsetzen. Den Topf bis zur Mitte mit kochendem Wasser auffüllen
und zugedeckt auf kleiner Flamme 1 ½ bis 2 Stunden köcheln lassen,
bis der Teig durch ist (er soll zurückfedern, wenn man ihn leicht andrückt).
Falls nötig, heißes Wasser in den Topf nachgießen und etwas länger
köcheln lassen.
Währenddessen für die Pflaumen die Vanilleschoten der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Restliche Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale dünn abschälen und den Saft auspressen. Pflaumen halbieren und entsteinen. Restlichen Zucker (120 g), Wein, Vanilleschoten und -mark, Zitronensaft und -schale mit 100 ml Wasser in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis sich der Zucker auflöst. Pflaumen zugeben und 10 bis 15 Minuten köcheln, bis sie weich sind.
Die Gugelhupfform herausnehmen und 15 Minuten auskühlen lassen. Backpapier und Alufolie entfernen, eine Servierplatte oder einen großen Teller auf die Form setzen, die Form vorsichtig umdrehen und den Flan aus der Form stürzen.
Den Flan mit Staubzucker bestreuen und mit den pochierten Pflaumen servieren.