Zutaten
- Für 4 Personen:
- 1 EL Butterschmalz
- 1 Zwiebel, grob gewürfelt
- 500 g Knollensellerie, geschält und grob gewürfelt
- 1 Lorbeerblatt
- 1/2 TL Kümmel, gemahlen
- ca. 750 ml Gemüsesud
- 1 Birne, geschält, geviertelt und entkernt
- 100 ml Creme fraiche
- 1 Karotte, geschält und klein gewürfelt
- 1 EL Petersilie, gehackt
- Salz, weißer Pfeffer a. d. Mühle
- Kümmel (ganz) zum Garnieren
Zubereitung
Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Sellerie und Lorbeerblatt und Kümmel zufügen, gleich mit Gemüsesud aufgießen und zugedeckt weich kochen. Gegen Ende die Birnenstücke
zufügen und noch kurz mitgaren.
Das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe pürieren. Eventuell noch mit Wasser bis zur gewünschten Konsistenz verdünnen.
Mit Salz, Pfeffer und Creme fraiche abschmecken.
Karotten knackig dämpfen. Karottenwürfel und Petersilie in die Suppe mischen und mit Kümmel bestreut servieren.