Foto: © Janne Peters
Zutaten für Portion
- 1 Zitrone
- 1 Artischocke
- Eiswasser
Zubereitung
Eine Schüssel mit Eiswasser bereitstellen und
den Saft einer Zitrone ins Eiswasser pressen.
(Artischocken werden schnell braun, wenn sie
mit Sauerstoff in Berührung kommen; Eiswasser
und Zitronensaft stoppen den Prozess.)
Stiel auf 2 bis 3 cm kürzen. Harte Außenblätter
entfernen, bis die zarten, gelblichen Blätter
zum Vorschein kommen. Jene Stellen, an denen
sich die Außenblätter befanden, mit dem
Messer zurechtputzen und den Stiel schälen.
Die Spitze der Artischocke um gut ein Drittel der Kopflänge kürzen.
Die Artischocke der Länge nach halbieren. Das Heu mit einem kleinen Löffel entfernen und die Artischocke bis zur Verwendung ins Eiswasser legen.