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Mandelvanillekipferl mit Orangenzucker Foto: © Manuela Larissegger/Marian Inhouse-Agentur
120 min
Schwierigkeit 1 von 3

Mandelvanillekipferl mit Orangenzucker

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2024

Foto: © Manuela Larissegger/Marian Inhouse-Agentur

Zutaten für Stück

  • 280 g Ja! Natürlich glattes Bio-Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 100 g Bio-Mandelmehl
  • 150 g Bio-Staubzucker
  • 2 Pkg. BILLA Bio Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g kalte Ja! Natürlich Bio-Butter
  • 1 Ja! Natürlich Bio-Eidotter (Größe M)
  • 2 Ja! Natürlich Bio-Orangen

Zubereitung

Weizenmehl, Mandelmehl, 50 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Butter würfeln und mit dem Dotter zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken oder den Händen zu einem glatten Mürbteig verkneten. In einer Frischhaltedose ca. 30 Minuten kalt stellen.

Backrohr auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Über einem mit Backpapier ausgelegten Backblech die Schale der Orangen in Zesten abreißen und während der Aufheizphase ins Rohr geben. Zesten alle 5 Minuten mit einem Pfannenwender wenden, nach insgesamt 15-20 Minuten (wenn sie gut trocken sind) aus dem Rohr nehmen und bis zum Gebrauch auskühlen lassen.

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen (1 cm ø) formen, in 2 cm lange Stücke schneiden und diese zu Kipferln formen. Kipferl mit Abstand zueinander auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im Rohr ca. 12 Minuten goldbraun backen.

Währenddessen 100 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker und die getrockneten Orangenzesten in einem Hochleistungsmixer fein vermahlen.

Kipferl aus dem Rohr nehmen und den Orangenzucker sofort großzügig darübersieben. Am Blech ca. 30 Minuten auskühlen lassen.

Tipp:

Für klassische Vanillekipferl verzichten Sie einfach auf die Orangenschalen.