Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Küchlein
- Mini-Küchlein:
- 120 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Ei (Größe M)
- 5 ml Sonnenblumenöl
- 150 g Joghurt
- 200 g glattes Mehl + Mehl für die Form
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- weiche Butter für die Form
- Amarenakirsch-Topping:
- 24 Amarenakirschen
- 150 g Mascarpone (Zimmertemperatur)
- 150 g Frischkäse (Zimmertemperatur)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 50 g Staubzucker
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen.
Zucker, Vanillezucker, Ei, Öl und Joghurt verrühren. Mehl mit Backpulver
und Salz mischen. Kurz mit der Joghurtmasse verrühren.
24 Mulden einer Mini-Muffin-Backform mit Butter einfetten und
mit Mehl ausstäuben. Teig mit zwei Teelöffeln in die Mulden füllen.
Auf der zweiten Schiene von unten 18 bis 20 Minuten goldbraun
backen. Aus dem Rohr nehmen und auf einem Kuchengitter 5 Minuten
abkühlen lassen. Küchlein aus der Form lösen und komplett
auskühlen lassen.
Amarenakirschen abtropfen lassen. Mascarpone, Frischkäse, Vanille- und Staubzucker mit dem Mixer kurz verrühren, bis die Zutaten sich gerade verbinden.
Masse in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle (ca. 8 mm ø) geben. Kleine Türmchen auf die Küchlein spritzen. Kurz vor dem Servieren je 1 Kirsche daraufsetzen.
Küchlein anrichten und servieren.