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Amarenakirschküchlein Foto: © Thorsten Suedfels
55 min
Schwierigkeit 1 von 3

Amarenakirschküchlein

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2015

Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten für Küchlein

  • Mini-Küchlein:
  • 120 g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 5 ml Sonnenblumenöl
  • 150 g Joghurt
  • 200 g glattes Mehl + Mehl für die Form
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • weiche Butter für die Form
  • Amarenakirsch-Topping:
  • 24 Amarenakirschen
  • 150 g Mascarpone (Zimmertemperatur)
  • 150 g Frischkäse (Zimmertemperatur)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 50 g Staubzucker

Zubereitung

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Zucker, Vanillezucker, Ei, Öl und Joghurt verrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Kurz mit der Joghurtmasse verrühren. 24 Mulden einer Mini-Muffin-Backform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig mit zwei Teelöffeln in die Mulden füllen. Auf der zweiten Schiene von unten 18 bis 20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und auf einem Kuchengitter 5 Minuten abkühlen lassen. Küchlein aus der Form lösen und komplett auskühlen lassen.

Amarenakirschen abtropfen lassen. Mascarpone, Frischkäse, Vanille- und Staubzucker mit dem Mixer kurz verrühren, bis die Zutaten sich gerade verbinden.

Masse in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle (ca. 8 mm ø) geben. Kleine Türmchen auf die Küchlein spritzen. Kurz vor dem Servieren je 1 Kirsche daraufsetzen.

Küchlein anrichten und servieren.