Zutaten
- Für 4 Personen:
- 1 Knollensellerie
- 1 Stangensellerie
- 4 EL Olivenöl
- 250 ml Obers (oder Cremefine)
- 500 ml Gemüsefond
- 1 Msp. Muskat
- Saft einer 1/2 Zitrone
- 4 Scheiben Schwarzbrot
- 2 EL Sesam
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Den Knollensellerie schälen und in 5 x 5 cm große Stücke würfeln, den gewaschenen, ungeschälten Stangensellerie in 4 cm lange Streifen schneiden. Auf einem Backblech mit Alufolie 2 EL Olivenöl verteilen, danach die Selleriestücke und -streifen auf das Blech legen und im Rohr bei 150 °C 35-60 Minuten braten (je länger, desto geschmacksintensiver).In einen Topf den weißen Knollensellerie, in einen anderen Topf den grünen Stangensellerie geben. Jeweils mit 125 ml Obers und 250 ml Gemüsefond für 4 Minuten aufkochen. Jeweils mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen, aufmixen und anschließend warm stellen.
Das Brot in fingerdicke Streifen schneiden, mit den restlichen 2 EL Olivenöl bestreichen, mit Sesam bestreuen und im Rohr bei 160 °C für 6 Minuten knusprig braten.
Die Suppen schichtweise in Gläser füllen und mit den knusprigen Brotstreifen dekorieren.