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Spargelcremesuppe mit Basilikumöl Foto: © Janne Peters
45 min
Schwierigkeit 1 von 3

Spargelcremesuppe mit Basilikumöl

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2017

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Personen

  • 500 g weißer Spargel
  • 1 TL Kristallzucker
  • 11 EL Olivenöl
  • 2 EL glattes Mehl
  • 100 ml Weißwein
  • 150 ml Soja- oder Hafercreme
  • 3 EL Basilikumblätter
  • 2 EL Petersilienblätter
  • 4 Scheiben Brot nach Wahl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

Die holzigen Enden vom Spargel entfernen und die Stangen schälen. 1 l Wasser mit den Spargelschalen, Zucker und ½ TL Salz in einem Topf aufkochen und bei niedriger Hitze ca. 20 Minuten ziehen lassen. Den Sud durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen.

Währenddessen die Spitzen der Spargelstangen abschneiden und der Länge nach halbieren. Den Rest der Stangen in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.

2 EL Öl in einem Topf erhitzen und die 2 cm langen Spargelstücke darin ca. 2 Minuten anschwitzen. Mehl darüberstreuen und unterrühren. Wein angießen und einkochen lassen. Den Spargelsud unter Rühren angießen. Aufkochen und bei niedriger Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit dem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb in einen zweiten Topf streichen. Soja- oder Hafercreme unterrühren und erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Währenddessen 2 EL Basilikum und die Petersilie mit dem restlichen Öl (8 EL) fein pürieren und mit Salz würzen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Spargelspitzen darin ca. 4 Minuten langsam anbraten. Salzen und pfeffern.

Suppe anrichten und die Spargelspitzen daraufgeben. Mit Basilikumöl beträufeln. Mit den restlichen Basilikumblättern (1 EL) und Pfeffer bestreuen und mit Brot servieren.