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Ricotta-Pancakes mit Apfel-Birnen-Salat mit Honigsirup Foto: © Ben Dearnley
60 min
Schwierigkeit 1 von 3

Ricotta-Pancakes mit Apfel-Birnen-Salat mit Honigsirup

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2015

Foto: © Ben Dearnley

Zutaten für Personen

  • 160 g Ricotta
  • 220 g Blütenhonig
  • 1,5 Vanilleschoten
  • 0,5 Zitrone
  • 2 Eier
  • 125 ml Milch
  • 60 ml Buttermilch
  • 150 g Mehl universal
  • 1,5 EL Kristallzucker
  • 0,5 TL Backpulver
  • 30 g Butter
  • 2 Äpfel
  • 2 Birnen
  • 1 Clementine
  • 200 ml Vanilleeis
  • Salz

Zubereitung

Ricotta in einem mit Küchenpapier ausgelegten Sieb ca. 20 Minuten abtropfen lassen.

Honig in einem hohen Topf bei mittlerer Hitze 3 bis 4 Minuten kochen, bis er karamellisiert. Vom Herd nehmen. Vanilleschoten der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Zitronensaft auspressen und mit zwei Dritteln vom Vanillemark und 2 EL Wasser in den Honig einrühren. Kurz aufkochen und gut verrühren. Vom Herd nehmen.

Eier trennen. Dotter, Milch und Buttermilch mit dem Ricotta in einer Schüssel verrühren. Mehl, Zucker, Backpulver, restliches Vanillemark und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermischen. Ricottamischung dazugeben und zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Eiklar mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter den Teig heben.

Backrohr auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 1 TL Butter in einer breiten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und mit einem Pinsel gleichmäßig in der Pfanne verstreichen. Pro Pancake 1 kleinen Schöpflöffel Teig in die Pfanne geben. 2 bis 3 Minuten backen, bis sich Bläschen bilden und die Unterseiten goldbraun sind. Pancakes wenden und auf der anderen Seite 2 bis 3 Minuten goldbraun backen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf mittlerer Schiene warm halten. Vorgang mit der restlichen Butter und dem restlichen Teig wiederholen.

Äpfel und Birnen putzen und in dünne Spalten schneiden. Clementinensaft auspressen und mit Äpfeln und Birnen vermischen.

Jeweils einige Pancakes auf Tellern aufeinanderschichten. Je 1 Kugel Vanilleeis und etwas Apfel-Birnen-Salat daraufgeben. Mit Honigsirup beträufeln und servieren.