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Ribiselküchlein mit weißer Schokocreme Foto: © Julia Hoersch
35 min
Schwierigkeit 1 von 3

Ribiselküchlein mit weißer Schokocreme

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2021

Foto: © Julia Hoersch

Zutaten für Stück

  • 60 ml Pflanzenöl
  • 2 Eier (Größe M)
  • 80 g Kristallzucker
  • 200 g Joghurt
  • 250 g glattes Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 160 g weiße Kuvertüre
  • 300 g Ribiseln
  • 200 g Frischkäse
  • 1 Handvoll Minzblätter
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Zubereitung

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen. Öl, Eier, Zucker und Joghurt glatt rühren. Mehl, Back- und Puddingpulver dazugeben und glatt rühren. 80 g Kuvertüre grob hacken und zum Teig geben.

200 g Ribiseln von den Rispen lösen. 150 g zum Teig geben und vorsichtig unterheben. Teig in die Muffinförmchen füllen, die restlichen abgerebelten Ribiseln (50 g) daraufgeben und leicht andrücken. Ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Aus dem Muffinblech nehmen, auf ein Gitter etzen und komplett auskühlen lassen (ca. 30 Minuten).

Restliche Kuvertüre (80 g) grob hacken und in einer Metallschüssel über Wasserdampf schmelzen. Frischkäse glatt rühren, die flüssige Kuvertüre dazugeben und gut verrühren.

Küchlein mit der Frischkäse-Kuvertüre- Masse bestreichen, mit den restlichen Ribiseln (100 g) und Minze garnieren, anrichten und servieren.

Tipp: Schokofans können die Küchlein noch zusätzlich mit etwas gehobelter Kuvertürebestreuen.