Foto: © Janne Peters
Zutaten für Personen
- 2 Limetten
- 0,5 Vanilleschoten
- 400 ml Obers
- 5 Eidotter
- 2 EL Staubzucker
- 3 EL Roh-Rohrzucker
Zubereitung
Limetten heiß waschen, trocknen, die
Schalen fein abreiben und den Saft auspressen.
1 TL Limettenschale zum Garnieren
in Frischhaltefolie wickeln und kalt
stellen. Vanilleschote der Länge nach
aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Obers, übrige Limettenschale, Vanilleschote
und -mark in einem Topf aufkochen,
vom Herd nehmen und 10 Minuten
ziehen lassen. Eidotter, Zucker und
4 EL Limettensaft schaumig rühren und
den Obers durch ein Sieb dazugießen.
Die Mischung in 4 ofenfeste Förmchen
(ca. 12 cm ø) oder breite Tassen gießen.
Wasser für das Wasserbad aufkochen.
Backrohr auf 140 ºC (Ober-/Unterhitze, Umluft 120 °C) vorheizen. Die Förmchen in eine breite Gratinform stellen so viel heißes Wasser in die Form gießen, dass die Förmchen zu zwei Drittel im Wasser stehen. Die Form im Rohr auf das Gitter stellen und die Creme 35 Minuten garen. Förmchen aus dem Wasser nehmen, die Creme abkühlen lassen und abgedeckt 4 Stunden kalt stellen.
Den Zucker gleichmäßig auf die Creme streuen und mit einem Brûlierer gleichmäßig karamellisieren.
Mit Limettenschalen bestreuen und servieren.