Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Tarte
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 1 Rolle Blätterteig
- 200 g Marzipanrohmasse
- 2 TL Blütenhonig
- 300 ml Schlagobers
- 25 g gehobelte Mandeln
- 250 g Marillenmarmelade
- 2 EL Staubzucker
Zubereitung
Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze, 200 °C Umluft)
vorheizen. Eine Tarteform (24 cm ø) mit Butter einfetten und
mit Mehl ausstreuen. Teig entrollen, auf ca. 25 cm Breite
ausrollen und einen Kreis (ca. 25 cm ø) ausschneiden. In die
Form legen, Rand leicht andrücken, Boden mit einer Gabel
mehrmals einstechen. Marzipan mit Honig und 100 ml Obers
pürieren und gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Auf
unterster Schiene ca. 10 Minuten backen, bis der Teig goldbraun
ist. Form herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Währenddessen die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldbraun rösten. Restliches Obers (200 ml) steif schlagen.
100 g Marmelade auf der Marzipanmasse verstreichen. Restliche Marmelade (150 g) unter das Schlagobers heben und auf der Tarte verteilen.
Geröstete Mandeln auf der Tarte verteilen. Mit Staubzucker bestreuen und servieren.