Zutaten für Portionen
- 4 Eier (Größe M)
- 400 ml Milch
- 500 g altbackenes Weißbrot
- 600 g Elstar-Äpfel
- 150 g Feinkristallzucker
- 1 TL gemahlener Zimt
- 80 g Rosinen
- 1 EL Butter
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Eier trennen, Eiklar kalt stellen. Dotter und Milch gründlich verquirlen. Brot in Scheiben schneiden, in einer großen Schüssel mit der Dottermilch übergießen und mindestens 10 Minuten durchziehen lassen.
Währenddessen das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit 50 g Zucker, Zimt, Rosinen und einem Schuss Wasser in einem Topf vermischen und langsam erhitzen, bis sie weich sind.
Eine Auflaufform mit Butter einfetten, Brot und Äpfel hineinschichten und auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen.
Währenddessen Eiklar und Salz mit den Quirlen des Mixers schaumig schlagen. Den restlichen Zucker (100 g) nach und nach darunterschlagen, bis ein steifer Schnee entsteht.
Scheiterhaufen aus dem Rohr nehmen, den Eischnee darauf verteilen und ca. 10 Minuten weiterbacken, bis der Schnee leicht Farbe angenommen hat.
Scheiterhaufen anrichten und servieren.