Foto: © Janne Peters
Zutaten
- Für 4 Personen:
- 150 g Mehl
- 1 TL Trockengerm
- 100 g Feinkristallzucker
- 1 TL abgeriebene Schale einer Biozitrone
- 1 Prise Salz
- 60 ml lauwarme Milch
- 80 g weiche Butter
- 1 Ei (Gr. M)
- 200 g Ribisel
- 125 g Heidelbeeren
- 2 EL Mehl zum Bestäuben
- 75 g Ribiselmarmelade
- 40 g gehobelte Mandeln
Zubereitung
Mehl, Germ, 40 g Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz
in einer Schüssel mischen. Milch, 30 g Butter und Ei zugeben
und mit dem Knethaken gründlich vermengen. Teig
mit einer Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen
Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Währenddessen Ribisel
und Heidelbeeren waschen und die Ribisel von den Rispen
streifen. Ofen auf 220 °C vorheizen.
Teig einmal kurz durchkneten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit Mehl bestäuben und von Hand zu einem ca. 30 x 20 cm großen Fladen drücken.
Teigfladen mit Marmelade bestreichen, die Beeren darauf verteilen, gehobelte Mandeln darüberstreuen, die restliche Butter (50 g) in Flöckchen darauf verteilen und 10 Minuten ruhen lassen. Kuchen auf der zweiten Schiene von unten 18-20 Minuten goldbraun backen.
Den Kuchen herausnehmen und mit dem restlichen Zucker (60 g) bestreuen, in Stücke schneiden und noch lauwarm servieren.