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Sellerie-Nuss-Suppe Foto: © Kevin Ilse
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Sellerie-Nuss-Suppe

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2022

Foto: © Kevin Ilse

Zutaten für Portionen

  • 1 gelbe Zwiebel
  • 600 g Knollensellerie
  • 2 grüne Äpfel (z. B. Granny Smith)
  • 4 EL Olivenöl
  • 150 g Walnusskerne
  • 100 ml Weißwein
  • 800 ml Gemüsesuppe
  • 100 g Parmesan
  • 250 ml Schlagobers
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Zwiebel schälen und würfeln. Sellerie putzen, schälen und in Stücke schneiden. Äpfel vierteln, entkernen und würfeln.

2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig anschwitzen. Sellerie, die Hälfte der Apfelwürfel und 100 g Walnüsse in den Topf geben. Mit Wein ablöschen. Suppe dazugießen, aufkochen und 20 Minuten köcheln lassen.

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Parmesan reiben und in vier Häufchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. 5 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis der Parmesan geschmolzen ist. Taler auf einem Teller ca. 5 Minuten abkühlen lassen, bis sie ausgehärtet sind.

Obers zur Suppe gießen. Mit einem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Restliche Walnüsse (50 g) grob hacken.

Suppe anrichten. Mit restlichen Apfelwürfeln, gehackten Walnüssen und Parmesantalern garnieren. Mit Pfeffer bestreuen, mit restlichem Öl (2 EL) beträufeln und servieren.

Der Weißwein kann auch durch Apfelsaft oder entsprechend mehr Suppe ersetzt werden.