Zutaten für Portionen
- 4 Thymianzweige
- 500 g Champignons
- 1 gelbe Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Petersilienwurzel
- 100 g Knollensellerie
- 1 mehliger Erdapfel
- 2 EL Olivenöl
- 150 ml Weißwein (alternativ Gemüsesuppe)
- 1 l Gemüsesuppe
- 2 Handvoll Petersilienblätter
- 2 EL Sauerrahm
- 150 ml Schlagobers
- 50 g kalte Butter
- Salz
- schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Thymianblättchen abzupfen. Pilze putzen und in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilienwurzel und Sellerie putzen, schälen und würfeln. Erdapfel schälen und würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen, Pilze darin 3 bis 4 Minuten anbraten. Restliches Gemüse dazugeben, 3 bis 4 Minuten anschwitzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Wein (bzw. Suppe) ablöschen, Suppe dazugießen, aufkochen und ca. 20 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Währenddessen Petersilie fein hacken. Sauerrahm glatt rühren.
Obers und Butter zur Suppe geben und alles mit dem Stabmixer fein-cremig pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Suppe anrichten, Sauerrahm darübergeben. Mit Petersilie bestreuen und servieren.