Zutaten für Portionen
- 600 g gelbe Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Rapsöl
- 2 TL Kristallzucker
- 75 ml Cognac
- 100 ml Weißwein
- 1 l Rindsuppe
- 0,5 TL getrockneter Thymian
- 0,5 TL Bio-Zitronenschale
- 120 g Gruyère
- Salz
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in Streifen, Knoblauch in feine Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 10 Minuten goldbraun anbraten.
Zwiebeln und Knoblauch mit Zucker bestreuen, leicht karamellisieren lassen und leicht salzen. Mit Cognac und Wein ablöschen und 3 bis 4 Minuten verkochen lassen. Suppe dazugießen, Thymian und Zitronenschale dazugeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen Gruyère reiben.
Suppe in feuerfeste Schüsseln oder Förmchen füllen, mit Käse bestreuen und unter dem Grill des Backrohrs ca. 5 Minuten gratinieren.
Suppe servieren.
Tipp: Dazu passt knuspriges Weiß- oder Weizensauerteigbrot.