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Mostschaumsuppe mit Knoblauch-Croûtons Foto: © Walter Cimbal
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Mostschaumsuppe mit Knoblauch-Croûtons

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2015

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Foto: © Walter Cimbal

Zutaten für Personen

  • 150 g Karotten
  • 100 g Knollensellerie
  • 150 g Petersilienwurzel
  • 1 mehliger Erdapfel
  • 0,5 Lauchstange
  • 1 gelbe Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter
  • 1 EL glattes Mehl
  • 750 ml Gemüsesuppe
  • 250 ml Most
  • 2 altbackene Vollkornweckerln
  • 125 ml Obers
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 Prise Kristallzucker
  • 1 EL Majoranblätter
  • 0,5 TL Zimt
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

Karotten, Sellerie, Petersilienwurzeln und Erdapfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Lauch putzen, in feine Ringe schneiden und 2 EL für die Garnitur beiseitelegen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln, 1 TL Knoblauch beiseitelegen.

1 EL Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Das geschnittene Gemüse hineingeben und unter Rühren 4 Minuten anbraten. Mit Mehl bestreuen und verrühren. Suppe und Most dazugießen und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und die Suppe ca. 5 Minuten schwach köcheln lassen.

Währenddessen die Weckerln in Würfel schneiden. Restliche Butter (1 EL) in einer Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen und die Würfel darin unter Schwenken knusprig braten. Beiseitegelegten Knoblauch unterrühren. Croûtons mit Salz abschmecken und vom Herd nehmen.

Obers steif schlagen und mit Rahm verrühren. Die Suppe mit einem Pürierstab fein mixen und den Obersrahm kurz unterrühren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

Suppe in tiefen Tellern anrichten und die Croûtons darauf verteilen. Mit den beiseitegelegten Lauchringen, Majoran und Zimt bestreuen und servieren.

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