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Kirschen-Pavlova Foto: © Janne Peters
55 min
Schwierigkeit 2 von 3

Kirschen-Pavlova

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2017

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • 125 g Zartbitterschokolade
  • 375 g Feinkristallzucker
  • 6 Eiklar (Größe M)
  • 10 g Speisestärke
  • 40 g Kakaopulver + Kakaopulver zum Bestreuen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 400 g Kirschen
  • 1 Vanilleschote
  • 500 g Magertopfen
  • 75 g weißes Mandelmus
  • 400 ml Schlagobers
  • 2 Pkg. Sahnesteif
  • 125 g Kirschmarmelade
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Zubereitung

Backrohr auf 75 °C (Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Schokolade hacken, in einer Metallschüssel über Wasserdampf schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. 300 g Zucker bereitstellen. Eiklar sehr steif schlagen und den bereitgestellten Zucker löffelweise darunterschlagen, bis der Schnee glatt und glänzend ist. Stärke und Kakaopulver vermischen und auf den Schnee sieben, Zitronensaft dazugeben und alles kurz unterrühren. Lauwarme Schokolade unterziehen.

Die Hälfte der Schokomasse in die Mitte eines mit Backpapier ausgelegten Blechs geben und mit einem Esslöffel zügig zu einem Kreis (ca. 25 cm ø) verstreichen (Achtung, die Masse wird ziemlich schnell fest). Die restliche Masse auf dem anderen Blech ebenso verstreichen. Auf oberer und unterer Schiene ca. 90 Minuten backen. Die Temperatur auf 60 °C (Umluft) reduzieren und die Pavlovas ca. 60 Minuten weiterbacken. Rohr ausschalten und die Pavlovas bei geöffneter Backrohrtür mindestens 2 Stunden auskühlen lassen.

1 Handvoll Kirschen mit Stiel zum Garnieren beiseitelegen, die restlichen Kirschen entstielen und entsteinen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Topfen mit Mandelmus, Vanillemark und restlichem Zucker (75 g) glatt rühren. Obers mit Sahnesteif sehr steif schlagen und behutsam unter die Masse heben.

Eine Pavlova vom Backpapier lösen und auf eine Kuchenplatte legen. Marmelade glatt rühren und auf der Pavlova verstreichen. Die Hälfte der Topfencreme darauf verstreichen und die entsteinten Kirschen darauf verteilen. Die zweite Pavlova vom Backpapier lösen und darauflegen. Die restliche Creme darauf verstreichen und mit den Kirschen mit Stiel garnieren. Mit Frischhaltefolie locker abdecken und 2 bis 3 Stunden kalt stellen, damit sich die Pavlova besser schneiden lässt.

Die Pavlova mit Kakaopulver bestreuen und servieren.

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