Zutaten für Torte
- 250 g weiche Butter
- 300 g Kristallzucker
- 4 Pkg. Vanillezucker
- 8 Eier (Größe M)
- 450 g glattes Mehl
- 4 TL Backpulver
- 1 gr. Prise Salz
- 200 ml Milch
- 16 EL Holunderblütensirup
- 6 EL Zitronensaft
- 400 ml Schlagobers
- 2 Pkg. Sahnesteif
- 450 g Mascarpone
- 1,5 EL Staubzucker
- 5 Erdbeeren
- 15 Himbeeren
- 1 Handvoll Blüten (z.B. Obstbaumblüten und Gänseblümchen)
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C
Umluft) vorheizen. Die Böden von 4 Springformen
(18 cm ø) mit Backpapier belegen und die Ränder
darauf festziehen. Butter mit Kristallzucker und
2 Pkg. Vanillezucker in der Küchenmaschine auf
höchster Stufe ca. 5 Minuten sehr cremig-hell
schlagen. Eier nacheinander gut unterrühren.
Mehl mit Backpulver und Salz vermischen. Die
Mehlmischung mit Milch und 6 EL Sirup zur Eiermasse
geben und kurz, aber gründlich unterrühren.
Den Teig auf die Formen verteilen und glatt
streichen. Auf zweiter Schiene von unten 18 bis
20 Minuten goldbraun backen (je nach Platz im
Rohr gleichzeitig oder in zwei Durchgängen).
Die Formen aus dem Rohr nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Die Ränder der Formen entfernen und die Tortenböden auf ein Kuchengitter stürzen. Backpapier abziehen. 4 EL Sirup mit Zitronensaft verrühren. Die Tortenböden gleichmäßig damit beträufeln und ca. 50 Minuten vollständig auskühlen lassen.
Obers mit Sahnesteif und restlichem Vanillezucker (2 Pkg.) steif schlagen. Mascarpone mit dem restlichen Sirup (6 EL) glatt rühren. Geschlagenes Obers nach und nach unterrühren.
Die Seiten der Tortenböden mit 1 EL Staubzucker bestreuen. Die Creme gleichmäßig auf den Böden verstreichen und diese auf einer Kuchenplatte übereinanderstapeln. Erdbeeren nach Belieben halbieren.
Torte mit Erdbeeren, Himbeeren und Blüten dekorieren, mit dem restlichen Staubzucker (½ EL) bestreuen und servieren.