Zutaten für Kuchen
- 550 g glattes Weizenmehl + etwas Mehl für die Form
- 100 g feiner Demerara-Rohrzucker
- 470 g Butter + etwas Butter für die Form
- 0,5 Zitrone
- 800 g rote Äpfel (z.B. Topaz)
- 1 roter Apfel für die Deko
- 2 TL Bratapfelgewürz
- 250 g Feinkristallzucker
- 6 Eier (Größe M)
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 EL Staubzucker
- 1 grüner Apfel (z.B. Granny Smith) für die Deko
- 2 rote Fruchtgummi-Schnüre
- 4 Mini-Schokokekse
- Außerdem
- quadratische Springform mit 24x24 cm)
- Blatt A4-Papier
Zubereitung
Gib für die Streusel 200 g Mehl,
Rohrzucker und 120 g weiche
Butter
in eine Schüssel.
Knete
alles mit den Händen durch, bis
eine bröselige Masse entsteht.
Stelle sie im Kühlschrank kalt.
Presse die Zitrone aus. Schäle die roten Äpfel. Schneide das Kerngehäuse heraus und das Fruchtfleisch in kleine Stücke. Vermische sie in einer Schüssel mit Bratapfelgewürz und 1 TL Zitronensaft. Heize das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Fette die Form mit Butter aus und bestäube sie mit Mehl.
Rühre die restlichen 350 g Butter und den Feinkristallzucker in einer Schüssel mit einem Handmixer cremig. Rühre die Eier einzeln unter.
Vermische die restlichen 350 g Mehl, Backpulver und Salz in einer weiteren Schüssel. Rühre die Mischung unter die Butter- Zucker-Masse.
Fülle den Teig in die Form und streiche ihn mit einem Esslöffel glatt. Verteile zuerst die Apfelstücke, danach die Streusel gleichmäßig darauf. Backe den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten 50 Minuten goldbraun. Lasse ihn danach an einem kühlen Ort 60 Minuten vollständig auskühlen.
Löse den Kuchen aus der Form und setze ihn auf eine Kuchenplatte.
Schneide das Papier am Rand zickzackförmig aus. Lege es auf den Kuchen, sodass der untere Rand frei bleibt. Bestäube den Kuchen mit Staubzucker.
Wasche für die Deko den roten und den grünen Apfel und halbiere sie. Entferne die Stängel und schneide das Kerngehäuse vorsichtig heraus. Schneide mit einem kleinen Messer ein Muster in die Schale. Setze die Hälften als Ballons auf den Kuchen.
Schneide die Gummischnüre mit einer Schere in 4 cm lange Stücke. Setze sie als Seile und die Kekse als Körbe unter die Ballons und serviere den Kuchen.