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Überbackene Gnocchi mit Karfiol, Käse und Chilibrösel Foto: © Ben Dearnley
55 min
Schwierigkeit 2 von 3

Überbackene Gnocchi mit Karfiol, Käse und Chilibrösel

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2016

Foto: © Ben Dearnley

Zutaten für Personen

  • 800 g mehlige Erdäpfel
  • 200 g Karfiol
  • 6,5 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Semmelbrösel
  • 0,25 TL Chili aus der Mühle
  • 100 g Parmesan
  • 1 EL Thymianblätter
  • 1 Eidotter
  • 120 g Mehl universal + Mehl zum Arbeiten
  • 90 g Cheddar
  • 350 ml Obers
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

Backrohr auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Erdäpfel auf einem Gitter auf unterer Schiene 60 bis 75 Minuten weich backen.

Währenddessen den Karfiol putzen und in kleine Röschen zerteilen. Mit 1 ½ EL Öl und Salz in einer Auflaufform vermischen. Auf mittlerer Schiene 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Knoblauch schälen und fein hacken. Brösel mit restlichem Öl (5 EL), Knoblauch, Chili und Salz vermischen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Auf oberer Schiene 6 bis 8 Minuten goldbraun braten, dabei gelegentlich umrühren. Brösel und Karfiol aus dem Rohr nehmen und beiseitestellen. Parmesan fein reiben. Thymian fein hacken.

Erdäpfel aus dem Rohr nehmen und halbieren. Mit einem Löffel aus den Schalen lösen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Dotter, Mehl, 40 g Parmesan, Thymian und Salz dazugeben und verrühren. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz zu einem glatten Teig kneten. Salzwasser in einem Topf zum Sieden bringen. Zur Probe ein kleines Stück Teig hineingeben ¿ wenn es zerfällt, noch 1 bis 2 EL Mehl in den Teig einarbeiten und nochmals testen. Teig portionsweise zu 1,5 cm dicken Strängen formen. In ca. 3 cm große Stücke schneiden, in der Mitte leicht andrücken und auf etwas Mehl beiseitelegen.

Cheddar reiben. Obers in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen. Jeweils die Hälfte von Cheddar und restlichem Parmesan einrühren, bis sie geschmolzen sind. Mit Pfeffer würzen.

Gnocchi im siedenden Wasser 2 bis 3 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einem Siebschöpfer herausheben und mit der Käsesauce vermischen. Karfiol untermischen. In eine große oder mehrere kleine Auflaufformen geben, mit restlichem Käse bestreuen und auf mittlerer Schiene 10 bis 15 Minuten goldbraun überbacken.

Gnocchi anrichten, mit Chilibröseln bestreuen und servieren.