Foto: © Wolfgang Schardt
Zutaten für Personen
- 1 Vanilleschote
- 3 Birnen
- 3 EL Rohrzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 200 ml Apfelsaft
- 125 g Nussmix
- 3 EL Honig
- 500 g Topfen
- 2,5 TL gemahlener Zimt
- 200 ml Obers
Zubereitung
Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen.
Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
Zucker in einer Pfanne bei niedriger Hitze schmelzen
lassen, bis ein hellbrauner Karamell entsteht. Birnen hineingeben
und im Karamell wenden. Zitronen- und Apfelsaft
angießen und aufkochen lassen. Die Hälfte des Vanillemarks
dazugeben und die Birnen ca. 5 Minuten weich dünsten.
Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett unter häufigem Wenden rösten, bis sie duften. 2 EL Honig darauf verteilen und die Nüsse kurz darin wenden. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Topfen mit restlichem Vanillemark, 2 TL Zimt und restlichem Honig (1 EL) verrühren. Obers steif schlagen und unterheben.
Topfencreme mit Birnen und Nüssen anrichten, mit restlichem Zimt (1/2 TL) bestreuen und servieren.