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Vegane Osterpinze Foto: © Wolfgang Schardt
25 min
Schwierigkeit 1 von 3

Vegane Osterpinze

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2016

Foto: © Wolfgang Schardt

Zutaten für Stück

  • 500 g glattes Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 30 g frische Germ
  • 250 ml Sojadrink
  • 75 g Kristallzucker
  • 200 g gekochte Erdäpfel
  • 100 g weiche vegane Margarine
  • 1 TL Zitronenschale
  • 0,5 TL Salz
  • 2 EL Sojacreme
  • 1 EL Staubzucker
  • 2 EL Hagelzucker

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Germ hineinbröckeln und mit lauwarmem Sojadrink, 1 TL Kristallzucker sowie etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

Erdäpfel schälen und grob reiben. Mit dem restlichen Kristallzucker (70 g), Margarine in Flöckchen, Zitronenschale und Salz zum Vorteig geben. Zunächst mit den Knethaken des Mixers, dann mit den Händen gründlich ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten bis auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

Teig halbieren und beide Teile auf wenig Mehl zu Kugeln formen. Jede Kugel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 10 Minuten gehen lassen.

Backrohr auf 190 °C (Ober-/Unterhitze, 170 °C Umluft) vorheizen. Sojacreme und Staubzucker verrühren und die Pinzen damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Pinzen mit einer Schere sternförmig jeweils dreimal einschneiden. Auf mittlerer Schiene 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 160 °C (Ober-/Unterhitze, 140 °C Umluft) reduzieren und die Pinzen 25 bis 30 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Pinzen anrichten und servieren.