Zutaten für Brote
- 250 ml Milch
- 100 g Butter
- 60 g Feinkristallzucker
- 0,5 Würfel frischer Germ
- 1 kg glattes Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 TL Anis, ganz
- 1 TL gestr. Salz
- 1 Tonis Freilandei
Zubereitung
Milch und Butter in einem kleinen
Topf erwärmen, bis die Butter
geschmolzen ist. Vom Herd nehmen
und mit 200 ml kaltem Wasser
aufgießen. Zucker und zerbröselten
Germ einrühren, bis sich beides
aufgelöst hat.
In einer Küchenmaschine Mehl, Anis und Salz mit der Germmischung für 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend mit einem befeuchteten Geschirrtuch abdecken und für 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Anschließend den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfäche kurz durchkneten, halbieren und zu zwei fachen Fladen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Nochmal mit einem Geschirrtuch abdecken und für 30 Minuten gehen lassen.
Backrohr auf 180 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Fladen mit einer Stricknadel sternförmig einstechen. Ei gründlich verquirlen und die Brote damit einstreichen. Für 40 Minuten goldbraun backen.