Zutaten für Scones
- 500 g Mehl universal + Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 70 g Kristallzucker
- 2 Stück Da komm¿ ich her! Eier
- 125 g weiche Butter
- 230 ml Buttermilch
- 50 g Rosinen
- 1 Stück Da komm¿ ich her! Eidotter
- 400 ml Schlagobers
- 500 g Da komm¿ ich her! Erdbeeren
- 4 EL Rum (alternativ 2 EL Ahornsirup)
- 1 EL brauner Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
Zubereitung
Backrohr auf 190 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben und mit Salz, Kristallzucker, Eiern, Butter in Stückchen, Buttermilch und Rosinen rasch zu einem homogenen Teig kneten.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2,5 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher (ca. 6 cm ø) Kreise aus dem Teig ausstechen und auf das Blech setzen. Die Teigreste wieder verkneten, ausrollen und weitere Kreise ausstechen. Dotter mit 2 EL Obers verquirlen und die Scones damit bepinseln. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 15 Minuten goldbraun backen.
Währenddessen die Erdbeeren putzen, in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Rum mit braunem Zucker verrühren und über die Erdbeeren gießen, ersatzweise Ahornsirup verwenden. Restliches Obers (380 ml) mit Vanillezucker steif schlagen und kalt stellen.
Scones aus dem Rohr nehmen und auf einem Gitter ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
Scones mit marinierten Erdbeeren und Vanilleobers servieren.