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Schoko-Crêpes mit Karamellsirup Foto: © Ben Dearnley
85 min
Schwierigkeit 2 von 3

Schoko-Crêpes mit Karamellsirup

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2017

Foto: © Ben Dearnley

Zutaten für Personen

  • 440 g Zartbitterschokolade
  • 7 Eier
  • 190 g Feinkristallzucker
  • 280 ml Obers
  • 3 TL gemahlener Zimt
  • 40 g Butter
  • 75 g Mehl universal
  • 30 g Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 220 ml Milch
  • 200 g Crème fraîche
  • 250 g Erdbeeren

Zubereitung

280 g Schokolade fein hacken und in einer Metallschüssel über Wasserdampf unter gelegentlichem Rühren schmelzen. Vom Herd nehmen. 4 Eier trennen und die Dotter in die Schokolade einrühren. Eiklar und 40 g Zucker mit den Quirlen des Mixers 4 bis 5 Minuten steif schlagen. Unter die Schokoladenmasse heben. 150 ml Obers und 1 TL Zimt mit den Quirlen des Mixers steif schlagen und unter die Masse heben. Zugedeckt 1 ½ bis 2 Stunden kalt stellen, bis die Mousse fest ist.

Währenddessen die Butter schmelzen. Mehl, Kakaopulver und 10 g Zucker mit Salz in einer Rührschüssel vermischen. Restliche 3 Eier leicht verquirlen und mit Milch und 30 g geschmolzener Butter zur Mehlmischung geben. Zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt ca. 60 Minuten kalt stellen.

Währenddessen 150 g Schokolade fein hacken. Restlichen Zucker (140 g) und 60 ml Wasser in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis sich der Zucker auflöst. Aufkochen und ohne zu rühren 3 bis 4 Minuten kochen lassen, bis ein dunkler Karamell entsteht. Vom Herd nehmen und 90 ml Wasser vorsichtig eingießen. 30 ml Obers einrühren. Nochmals kurz aufkochen und die gehackte Schokolade einrühren, bis ein glatter Sirup entsteht. Vom Herd nehmen. Erdbeeren putzen und vierteln. Restliche Schokolade (10 g) fein reiben.

Eine Pfanne (18 cm ø) mit etwas geschmolzener Butter einpinseln und bei mittlerer Temperatur erhitzen. Etwas Teig dünn in der Pfanne verteilen und 1 bis 2 Minuten backen. Wenden und ca. 1 Minute fertig backen. Aus dem restlichen Teig weitere Crêpes backen.

Crème fraîche, restliches Obers (100 ml) und 1 TL Zimt mit den Quirlen des Mixers steif schlagen. Crêpes dick mit Schokomousse, dann mit Oberscreme bestreichen und falten.

Crêpes anrichten. Sirup darübergießen und Erdbeeren darauf verteilen. Mit restlichem Zimt (1 TL) und Schokoraspeln garnieren und servieren.