Zutaten für Personen
- 450 g Peterwurzen
- 1 gelbe Zwiebel
- 5 EL Olivenöl
- 100 ml trockener Weißwein
- 800 ml Gemüsesuppe
- 200 ml Schlagobers
- 1 Prise Muskat
- 1 Knoblauchzehe
- 60 g Basilikumblätter
- 2 EL Pinienkerne
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Peterwurzen und Zwiebel schälen und klein
würfeln. In 1 EL Öl anschwitzen, mit Wein
ablöschen und mit Suppe aufgießen. Zugedeckt
bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten
köcheln lassen.
Suppe mit dem Stab- oder Standmixer cremig pürieren und 180 ml Obers einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und ca. 5 Minuten weiterköcheln lassen.
Währenddessen den Knoblauch schälen und grob hacken. Basilikum, Knoblauch, Pinienkerne und restliches Öl (4 EL) mit dem Stabmixer zu einem nicht zu feinen Pesto pürieren. Mit Salz abschmecken.
Suppe anrichten, mit Pesto und restlichem Obers (20 ml) garnieren und servieren.