Foto: © Bettina Höppel
Zutaten für Personen
- 6 mehlige Erdäpfel (ca. 550 g)
- 1 große gelbe Zwiebel
- 1 EL Butter
- 150 ml trockener Weißwein
- 800 ml Gemüsesuppe
- 200 g Sauerrahm
- 3 EL frisch geriebener Kren
- 1 Prise Muskat
- 0,5 Bund Schnittlauch
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
4 Erdäpfel in Wasser gar kochen. Restliche
2 Erdäpfel
und Zwiebel schälen und klein würfeln.
Zwiebel in Butter anbraten. Einen Teil davon
herausnehmen und beiseitestellen, den
Rest mit Wein ablöschen und mit Suppe aufgießen.
Erdäpfelwürfel dazugeben, aufkochen und
ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Rahm, Kren, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Suppe vom Herd nehmen, Hälfte der Rahmmischung einrühren und cremig pürieren. Gekochte Erdäpfel schälen und halbieren. Schnittlauch hacken. Beiseitegestellte Zwiebeln unter die restliche Rahmmischung rühren.
Suppe mit Erdäpfeln anrichten, Zwiebelrahm und Schnittlauch daraufgeben und servieren.